調理時間:20分
材料 大人4人分
- 材料
- 分量
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- 万能ねぎ
- 2本(10g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 水
- 4と1/2カップ
- かつお節
- 25g
- 味噌
- 大さじ1
- ひきわり納豆
- 2パック
作り方
- 1
長ねぎと万能ねぎは小口切りにし、豆腐は1.5cmの角切りにする。
- 2
鍋で水を沸騰させ、かつお節を入れ弱火で1分程煮る。かつお節を網じゃくしで取り除く。
- 3
2の鍋に、長ねぎを入れて、5分程火にかける。
- 4
3に味噌を入れ、味を調える。納豆と豆腐、万能ねぎを入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり。
ポイント
・愛光第五保育園職員のおすすめレシピです。
・のど越しがよく、食べやすい味噌汁です。
・きのこや野菜を加えてもおすすめです。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 92kcal たんぱく質 8.2g
脂質 4.1g 食塩相当量 0.8g