調理時間:30分

材料 大人2人分

材料
分量
たけのこ(水煮)
60g
長ねぎ
15cm
干ししいたけ
2枚
水(干ししいたけ水戻し用)
大さじ3
ごま油
大さじ1
豚ひき肉
180g
A 味噌
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 酒
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A にんにく
少々
A しょうが
少々
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
蒸し中華麺
2玉
きゅうり
1/2本

作り方

1

たけのこ、長ねぎはみじん切りにする。干ししいたけは水で戻し石づきを取り除きみじん切りにする。

2

熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉を入れ炒める。火が通ったら1の野菜を入れて炒める。干ししいたけは戻し汁ごと入れる。

3

全体に火が通ったらAとすりおろしたにんにく、しょうがを入れ味を整える。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

4

別鍋に中華麺と大さじ2の水(分量外)を入れ蓋をして2、3分蒸し焼きにする。麺を皿に盛り、千切りにしたきゅうり、3のあんをかけたら出来上がり。

ポイント

・あんはうどんやご飯にかけても美味しく召し上がれます。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 572kcal    たんぱく質 28.0g
脂質 19.5g     食塩相当量 1.9g