調理時間:30分
材料 大人2人分
- 材料
- 分量
- たけのこ(水煮)
- 60g
- 長ねぎ
- 15cm
- 干ししいたけ
- 2枚
- 水(干ししいたけ水戻し用)
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 180g
- A 味噌
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A にんにく
- 少々
- A しょうが
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- 蒸し中華麺
- 2玉
- きゅうり
- 1/2本
作り方
- 1
たけのこ、長ねぎはみじん切りにする。干ししいたけは水で戻し石づきを取り除きみじん切りにする。
- 2
熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉を入れ炒める。火が通ったら1の野菜を入れて炒める。干ししいたけは戻し汁ごと入れる。
- 3
全体に火が通ったらAとすりおろしたにんにく、しょうがを入れ味を整える。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 4
別鍋に中華麺と大さじ2の水(分量外)を入れ蓋をして2、3分蒸し焼きにする。麺を皿に盛り、千切りにしたきゅうり、3のあんをかけたら出来上がり。
ポイント
・あんはうどんやご飯にかけても美味しく召し上がれます。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 572kcal たんぱく質 28.0g
脂質 19.5g 食塩相当量 1.9g