調理時間:60分
材料 約18cm 1枚
- 材料
- 分量
- A 強力粉
- 150g
- A 塩
- ひとつまみ
- A 砂糖
- 小さじ1
- A ドライイースト
- 1g
- A 水(ぬるま湯)
- 70g
- オリーブ油
- 10g
- なす
- 2/3本(50g)
- ピーマン
- 1/2個(15g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ウィンナー
- 3本
- ケチャップ
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
作り方
- 1
大きめのビニール袋にAを入れる。
袋の口をしばると空気が抜けず、破れることがあるのでしばらずによくこねる。
ある程度まとまったらオリーブ油を加え、さらにこねる。- 2
生地がつるんとしてきたら、袋の中でまとめる。袋の口をふんわりしばり、あたたかいところで休ませ発酵させる。(目安は25℃の場所で30分、2倍ほどの大きさになるまで)
- 3
生地を休ませている間に、なすは小さめのいちょう切り、ピーマンと玉ねぎは2等分の千切り、ウィンナーは半月切りにする。
- 4
2の生地をクッキングシートの上で直径18㎝の円形にのばし、天板にのせる。
ケチャップをぬり、3の具材をのせ、ピザ用チーズをかけて230℃に予熱したオーブンで10〜15分焼いて出来上がり。
ポイント
季節によって、トッピングを変えてもおいしく召し上がれます。
栄養価(1/6枚分)
エネルギー 164kcal たんぱく質 5.4g
脂質 6.0g 食塩相当量 0.6g