おやつ

夏野菜ピザ 

調理時間:60分

材料 約18cm 1枚

材料
分量
A 強力粉
150g
A 塩
ひとつまみ
A 砂糖
小さじ1
A ドライイースト
1g
A 水(ぬるま湯)
70g
オリーブ油
10g
なす
2/3本(50g)
ピーマン
1/2個(15g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ウィンナー
3本
ケチャップ
大さじ1
ピザ用チーズ
大さじ3

作り方

1

大きめのビニール袋にAを入れる。
袋の口をしばると空気が抜けず、破れることがあるのでしばらずによくこねる。
ある程度まとまったらオリーブ油を加え、さらにこねる。

2

生地がつるんとしてきたら、袋の中でまとめる。袋の口をふんわりしばり、あたたかいところで休ませ発酵させる。(目安は25℃の場所で30分、2倍ほどの大きさになるまで)

3

生地を休ませている間に、なすは小さめのいちょう切り、ピーマンと玉ねぎは2等分の千切り、ウィンナーは半月切りにする。

4

2の生地をクッキングシートの上で直径18㎝の円形にのばし、天板にのせる。
ケチャップをぬり、3の具材をのせ、ピザ用チーズをかけて230℃に予熱したオーブンで10〜15分焼いて出来上がり。

ポイント

季節によって、トッピングを変えてもおいしく召し上がれます。

栄養価(1/6枚分)

エネルギー 164kcal    たんぱく質 5.4g
脂質 6.0g     食塩相当量 0.6g