調理時間:40分
材料 大人2人分
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 200g
- A にんにくチューブ
- 1cm(1g)
- A しょうがチューブ
- 1cm(1g)
- A ヨーグルト(無糖)
- 100g
- A カレー粉
- 小さじ1/4
- A 酒
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- にんじん
- 1/4本(40g)
- 水
- 1カップ
- B カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- B 水
- 1/2カップ
- B ケチャップ
- 小さじ2
- B 砂糖
- 小さじ1
- B 中濃ソース
- 小さじ1
- B コンソメ
- 大さじ1
- 無塩バター
- 5g
- 生クリーム
- 小さじ2
- ご飯
- 300g
作り方
- 1
鶏もも肉を一口大に切る。混ぜ合わせたAと、袋又はボウルに入れ、20分漬ける。
- 2
玉ねぎはくし形、にんじんはいちょう切りにし、水200mlと共に鍋に入れ火にかける。沸騰したら中火にし10分茹でる。
- 3
2の粗熱がとれたものを茹で汁ごとペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。
- 4
3とBを鍋に入れる。中火にかけ、沸騰したら弱火にし、1を入れ15分煮込む。
- 5
最後にバターと生クリームを加え、ひと煮立ちさせ火を止める。
- 6
ご飯とカレーをお皿に盛り付けたら、出来上がり。
ポイント
・米2合に対して、ターメリック小さじ1/2とバター5gを入れて炊き、ターメリックライスにするとさらに本格的になります。
・フードプロセッサーがない場合は、工程2で玉ねぎとにんじんをみじん切りにしても作れます。
・お好みでAのカレー粉の量を増やすとよりスパイシーな大人向けカレーになります。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 514kcal たんぱく質 25.4g
脂質 27.2g 食塩相当量 2.5g