調理時間:40分

材料 大人2人分

材料
分量
鶏もも肉
200g
A にんにくチューブ
1cm(1g)
A しょうがチューブ
1cm(1g)
A ヨーグルト(無糖)
100g
A カレー粉
小さじ1/4
A 酒
小さじ1
玉ねぎ
1/2個(80g)
にんじん
1/4本(40g)
1カップ
B カットトマト缶
1/2缶(200g)
B 水
1/2カップ
B ケチャップ
小さじ2
B 砂糖
小さじ1
B 中濃ソース
小さじ1
B コンソメ
大さじ1
無塩バター
5g
生クリーム
小さじ2
ご飯
300g

作り方

1

鶏もも肉を一口大に切る。混ぜ合わせたAと、袋又はボウルに入れ、20分漬ける。

2

玉ねぎはくし形、にんじんはいちょう切りにし、水200mlと共に鍋に入れ火にかける。沸騰したら中火にし10分茹でる。

3

2の粗熱がとれたものを茹で汁ごとペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。

4

3とBを鍋に入れる。中火にかけ、沸騰したら弱火にし、1を入れ15分煮込む。

5

最後にバターと生クリームを加え、ひと煮立ちさせ火を止める。

6

ご飯とカレーをお皿に盛り付けたら、出来上がり。

ポイント

・米2合に対して、ターメリック小さじ1/2とバター5gを入れて炊き、ターメリックライスにするとさらに本格的になります。
・フードプロセッサーがない場合は、工程2で玉ねぎとにんじんをみじん切りにしても作れます。
・お好みでAのカレー粉の量を増やすとよりスパイシーな大人向けカレーになります。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 514kcal    たんぱく質 25.4g
脂質 27.2g     食塩相当量 2.5g