調理時間:20分
材料 大人4人分
- 材料
- 分量
- ごぼう
- 1/2本(100g)
- にんじん
- 1/4本(40g)
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1
- 白ごま(すり)
- 大さじ2
作り方
- 1
ごぼうは包丁の背を使って皮をこそげ取り、4cmの長さに切る。さらに縦1/4に切り水にさらしておく。
- 2
にんじんは7mm角、長さ4cmの棒状に切る。
- 3
沸騰した湯に水気を軽く切った1を入れ4分ほど茹でる。その後、2を入れさらに3分茹でる。
- 4
3が茹で上がったら、ザルに上げ粗熱を取り、水気を切る。
- 5
Aを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで50秒加熱しアルコールをとばす。
- 6
ボウルに4と5を入れて混ぜ合わせ、すりごまを加え、和えて出来上がり。
ポイント
ごぼうの太さやお好みの食感によって切り方や茹で時間を調整してください。
栄養価(1人分)
エネルギー 96kcal たんぱく質 2.9g
脂質 4.4g 食塩相当量 0.2g