汁物

ひっつみ汁 

調理時間:30分(生地を寝かす時間は含まない)

材料 大人2人分

材料
分量
薄力粉
100g
1/4カップ
小さじ1/8
大根
1/8本(100g)
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/4本(50g)
長ねぎ
1/8本(20g)
小松菜
1/6株(50g)
しめじ
1/6株(40g)
油揚げ
1/2枚
A 水
2と1/2カップ
A かつおだし(顆粒)
小さじ1/2
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 塩
小さじ1/8

作り方

1

ボウルに薄力粉と塩を入れ、水を少しずつ加えながら箸でかき混ぜ、まとまったら手でこねる。

2

耳たぶ位の硬さにこね、丸めたらラップで包み1時間冷蔵庫でねかせる。

3

油揚げと大根、にんじんは短冊切り、ごぼうはささがき、長ねぎは小口切り、小松菜は3cm程度にざく切り、しめじは石づきを取ってほぐす。

4

鍋にAを入れてひと煮立ちしたら4を入れる。

5

具材が柔らかくなったら、2を食べやすい大きさに平たくちぎって入れ、さらに煮込んで出来上がり。

ポイント

・愛光保育園職員のおすすめレシピです。
・生地作りはお子さんとも一緒に出来るので、是非こねたり、ちぎったりしてみてください。
・生地を長時間ねかせることで伸びやすくなり、コシのあるひっつみが出来上がります。
・東北地方で食べられている郷土料理です。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 258kcal    たんぱく質 8.6g

脂質 3.6g     食塩相当量 1.5g