調理時間:30分(生地を寝かす時間は含まない)
材料 大人2人分
- 材料
- 分量
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 1/4カップ
- 塩
- 小さじ1/8
- 大根
- 1/8本(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- ごぼう
- 1/4本(50g)
- 長ねぎ
- 1/8本(20g)
- 小松菜
- 1/6株(50g)
- しめじ
- 1/6株(40g)
- 油揚げ
- 1/2枚
- A 水
- 2と1/2カップ
- A かつおだし(顆粒)
- 小さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/8
作り方
- 1
ボウルに薄力粉と塩を入れ、水を少しずつ加えながら箸でかき混ぜ、まとまったら手でこねる。
- 2
耳たぶ位の硬さにこね、丸めたらラップで包み1時間冷蔵庫でねかせる。
- 3
油揚げと大根、にんじんは短冊切り、ごぼうはささがき、長ねぎは小口切り、小松菜は3cm程度にざく切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
- 4
鍋にAを入れてひと煮立ちしたら4を入れる。
- 5
具材が柔らかくなったら、2を食べやすい大きさに平たくちぎって入れ、さらに煮込んで出来上がり。
ポイント
・愛光保育園職員のおすすめレシピです。
・生地作りはお子さんとも一緒に出来るので、是非こねたり、ちぎったりしてみてください。
・生地を長時間ねかせることで伸びやすくなり、コシのあるひっつみが出来上がります。
・東北地方で食べられている郷土料理です。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 258kcal たんぱく質 8.6g
脂質 3.6g 食塩相当量 1.5g