調理時間20分
材料 大人2人分
- 材料
- 分量
- 干しひじき
- 10g
- 干し椎茸
- 2枚
- きぬさや
- 3枚
- にんじん
- 1/6本(25g)
- レタス
- 1/4個(75g)
- しらす干し
- 20g
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 顆粒かつおだし
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
- 1
干しひじき、干し椎茸は水で戻す。
ひじきはザルにあげ、干し椎茸は石づきを取って千切りにする。- 2
筋を取ったきぬさや、にんじん、レタスは千切りにし、しらすはよく洗い水切りしておく。
レタスときぬさやはさっと茹でレタスは絞っておく。- 3
1とにんじん、しらすをAの調味料と水100cc(分量外)で水分がなくなるまで煮る。
- 4
3ときぬさや、レタスを合わせマヨネーズで味を調えれば出来上がり。
ポイント
れんこんやごぼうなど根菜を入れてもおいしく召し上がれます。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 133kcal たんぱく質 4.5g
脂質 9.6g 食塩相当量 1.9g