調理時間20分

材料 大人2人分

材料
分量
干しひじき
10g
干し椎茸
2枚
きぬさや
3枚
にんじん
1/6本(25g)
レタス
1/4個(75g)
しらす干し
20g
A しょうゆ
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ1
A 顆粒かつおだし
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2

作り方

1

干しひじき、干し椎茸は水で戻す。
ひじきはザルにあげ、干し椎茸は石づきを取って千切りにする。

2

筋を取ったきぬさや、にんじん、レタスは千切りにし、しらすはよく洗い水切りしておく。
レタスときぬさやはさっと茹でレタスは絞っておく。

3

1とにんじん、しらすをAの調味料と水100cc(分量外)で水分がなくなるまで煮る。

4

3ときぬさや、レタスを合わせマヨネーズで味を調えれば出来上がり。

ポイント

れんこんやごぼうなど根菜を入れてもおいしく召し上がれます。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 133kcal    たんぱく質 4.5g
脂質 9.6g     食塩相当量 1.9g