調理時間:25分

材料 大人2人分

材料
分量
かぼちゃ
1/8個(200g)
茹であずき缶(加糖)
1/2缶(100g)
ひとつまみ
適宜

作り方

1

かぼちゃを一口大に切り鍋に入れる。
かぼちゃが浸る量の水を入れ、強火で煮る。
沸騰したら、弱火で10分煮る。

2

かぼちゃが柔らかくなったら鍋に茹であずき缶と塩を加え、弱火で5分煮る。

3

粗熱がとれるまでおき、味がしみたら出来上がり。

ポイント

・「いとこ煮」とはあずきと野菜を煮たもので、かたい材料から順に入れて煮ることから、おいおい(甥)、めいめい(姪)にかけたごろ合わせが名前の由来といわれています。
・茹であずき缶を使うことで、簡単に作ることができます。
・甘くて優しい味にほっこり、心も体も温まる料理です。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 162kcal    たんぱく質 4.1g

脂質 0.5g   食塩相当量 0.4g