主菜

かじきの梅照り焼き 

調理時間:25分

材料 大人2人分

材料
分量
かじき切り身(40g)
4枚
A ねり梅
大さじ1/2
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
大さじ1

作り方

1

かじきを、合わせたAに10~15分程漬けておく。

2

熱したフライパンに油をひき、中火で1のかじきをフタをして焼く。(漬けダレは取っておく)

3

2に焼き目がついたら、裏返して同様に焼く。

4

かじきに火が通ったら、残ったタレをからめながら焼き、照りがついたら出来上がり。

ポイント

・お魚だけでなくお肉でも美味しく召し上がれます。

・梅の風味でさっぱりとした仕上がりになります。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 287kcal    たんぱく質 20.5g
脂質 12.1g     食塩相当量 2.1g