調理時間:20分
材料 10個分
- 材料
- 分量
- さつまいも
- 200g(中1本)
- さといも
- 200g(大2個)
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 20g
- A きなこ
- 15g
- A 砂糖
- 5g
作り方
- 1
さつまいもとさといもは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにして水にさらす。
- 2
1の水を切って耐熱容器に入れ、水をかけてラップをして電子レンジ600Wで5分程度加熱する。
柔らかくなったら水気を切り、熱いうちに砂糖を加え、潰しながら均一になるまで混ぜる。- 3
2の粗熱を取り、10等分にし、丸める。Aを混ぜたものをまぶして出来上がり。
ポイント
・高知県の郷土料理です。さつまいもとさといも、2つの芋が半分ずつ入っていることが名前の由来です。
・周りにつけるきなこを、ごまやあんこにかえても美味しく召し上がれます。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 112kcal たんぱく質 2.1g
脂質 1.0g 食塩相当量 0g