おやつ

けんかもち

調理時間:20分

材料 10個分

材料
分量
さつまいも
200g(中1本)
さといも
200g(大2個)
大さじ2
砂糖
20g
A  きなこ
15g
A  砂糖
5g

作り方

1

さつまいもとさといもは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにして水にさらす。

2

1の水を切って耐熱容器に入れ、水をかけてラップをして電子レンジ600Wで5分程度加熱する。
柔らかくなったら水気を切り、熱いうちに砂糖を加え、潰しながら均一になるまで混ぜる。

3

2の粗熱を取り、10等分にし、丸める。Aを混ぜたものをまぶして出来上がり。

ポイント

・高知県の郷土料理です。さつまいもとさといも、2つの芋が半分ずつ入っていることが名前の由来です。
・周りにつけるきなこを、ごまやあんこにかえても美味しく召し上がれます。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 112kcal    たんぱく質 2.1g
脂質 1.0g     食塩相当量 0g