副菜

切干大根のツナマヨ和え

調理時間:15分

材料 大人2人分

材料
分量
切干大根
15g
きゅうり
1/2本(50g)
ツナ缶(オイル漬け)
1/2缶(35g)
A マヨネーズ
大さじ2
A しょうゆ
小さじ1
A 白ごま(すり)
大さじ1

作り方

1

切干大根をたっぷりの水で戻し、3cmの長さに切る。鍋にお湯を沸かし、食感が残る柔らかさに茹でる。ザルにあげ、流水で冷やし水気を絞っておく。

2

きゅうりは千切りにする。ツナ缶の油をきる。

3

1と2をボウルに入れ、Aと和えたら出来上がり。

ポイント

・ツナ缶を鶏ささみ缶に替えても美味しく召し上がれます。
・切干大根はカルシウムや食物繊維が豊富な食材です。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 154kcal    たんぱく質 5.5g
脂質 11.8g     食塩相当量 1.0g