調理時間:15分
材料 大人2人分
- 材料
- 分量
- 切干大根
- 15g
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1/2缶(35g)
- A マヨネーズ
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 白ごま(すり)
- 大さじ1
作り方
- 1
切干大根をたっぷりの水で戻し、3cmの長さに切る。鍋にお湯を沸かし、食感が残る柔らかさに茹でる。ザルにあげ、流水で冷やし水気を絞っておく。
- 2
きゅうりは千切りにする。ツナ缶の油をきる。
- 3
1と2をボウルに入れ、Aと和えたら出来上がり。
ポイント
・ツナ缶を鶏ささみ缶に替えても美味しく召し上がれます。
・切干大根はカルシウムや食物繊維が豊富な食材です。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 154kcal たんぱく質 5.5g
脂質 11.8g 食塩相当量 1.0g