主食

納豆チャーハン

調理時間:10分

材料 大人2人分

材料
分量
長ねぎ
1/2本(50g)
オクラ
5本
たくあん
50g
ごま油
大さじ1
豚ひき肉
100g
引きわり納豆
2パック
ご飯
400g
A 鶏がらだし(顆粒)
小さじ2
A 食塩
少々(0.5g)
A しょうゆ
小さじ1

作り方

1

長ねぎは小口切り、オクラは輪切りにする。
たくあんは千切りにする。

2

フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒める。
火が通ったら1と納豆、ご飯をいれて炒める。

3

全体に火が通ったら、Aで調味し盛り付けて出来上がり。

ポイント

・納豆にはカルシウムが豊富に含まれています。
・大粒や小粒の納豆を使ってもおいしく召し上がれます。
・卵アレルギーのお子様でも食べられるように、たくあんで色味を出しています。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 527kcal    たんぱく質 18.0g

脂質 16.6g     食塩相当量 1.8g