主食

肉巻きおにぎり

調理時間:20分

材料 4個分

材料
分量
ご飯
160g
豚ばらスライス
4枚
A 水
大さじ1
A かつおだし(顆粒)
小さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
A みりん
小さじ1/2

作り方

1

ご飯を4等分にし、たわら型に握る。

2

肉を巻き付ける。

3

熱したフライパンに肉の巻き終わりが下になるように2を置き、中火で焼く。全体に焼き色が付くように転がしながら焼く。

4

肉の脂を拭き取ってからAを入れ、からめて照りがでたら出来上がり。

ポイント

ご飯にごまや刻んだしそ、チーズを混ぜるなど、色々なアレンジができます。

栄養価(2個分)

エネルギー 348kcal    たんぱく質 10.4g

脂質 20.0g     食塩相当量 0.6g