副菜

おかひじきの和え物

調理時間:15分

材料 大人2人分

材料
分量
おかひじき
1パック(80g)
にんじん
1/3本(50g)
もやし
1/4袋(50g)
ツナ缶(オイル漬け)
1/2缶(35g)
A しょうゆ
小さじ2
A 砂糖
小さじ1
A 酢
小さじ1
A サラダ油
小さじ2

作り方

1

おかひじきは3cm幅に切る。にんじんは千切りにする。

2

おかひじき、にんじん、もやしをしんなりするまで茹で、水気をよく切りツナ缶と混ぜる。

3

Aをよく混ぜ合わせ、2と和えたら出来上がり。

ポイント

・あけぼの保育園職員のおすすめレシピです。
・おかひじきのシャキシャキした食感がおいしい和え物です。
・葉が海藻のひじきに似ている為、丘に生えるひじきという意味で名付けられました。
・マヨネーズや胡麻ドレッシングでの味付けもおすすめです。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 113kcal    たんぱく質 5.0g

脂質 7.3g     食塩相当量 1.1g