汁物

オクラ入り玉子スープ

調理時間:30分

材料 大人4人分

材料
分量
オクラ
1袋(100g)
絹ごし豆腐
1/2丁
トマト
中1個(50g)
4カップ
顆粒鶏がらだし
小さじ3
片栗粉
小さじ2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
1個
しょうゆ
小さじ1

作り方

1

オクラはへたを切り落とし5mm厚の小口切りに、豆腐・トマトは1.5cmの角切りにする。

2

鍋に水4カップ、顆粒鶏がらだしを入れ煮立たせる。豆腐を入れ中火で5分間煮る。

3

水溶き片栗粉を2に回し入れる。さらに割りほぐした卵を加え、2~3回鍋全体をかき混ぜる。

4

最後に、オクラ、トマト、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせれば完成。

ポイント

・トマトの酸味でさっぱりと仕上がった中華スープです。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 144kcal    たんぱく質 4.3g

脂質 2.7g     食塩相当量 1.1g