調理時間:30分
材料 大人4人分
- 材料
- 分量
- オクラ
- 1袋(100g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- トマト
- 中1個(50g)
- 水
- 4カップ
- 顆粒鶏がらだし
- 小さじ3
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 1
オクラはへたを切り落とし5mm厚の小口切りに、豆腐・トマトは1.5cmの角切りにする。
- 2
鍋に水4カップ、顆粒鶏がらだしを入れ煮立たせる。豆腐を入れ中火で5分間煮る。
- 3
水溶き片栗粉を2に回し入れる。さらに割りほぐした卵を加え、2~3回鍋全体をかき混ぜる。
- 4
最後に、オクラ、トマト、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせれば完成。
ポイント
・トマトの酸味でさっぱりと仕上がった中華スープです。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 144kcal たんぱく質 4.3g
脂質 2.7g 食塩相当量 1.1g