調理時間:60分
材料 大人4人分
- 材料
- 分量
- 玉ねぎ
- 2個(450g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 無塩バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 4と1/2カップ
- コンソメ
- 小さじ1
- 食パン(8枚切り)
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
- 1
玉ねぎは繊維を断つ向きに薄切りにする。
- 2
1を耐熱皿に入れ、サラダ油を加え混ぜ合わせる。ラップをして、電子レンジ600wで5分加熱する。
- 3
鍋に無塩バターを入れ、中火にかける。バターが溶けてきたら2を入れ、塩を加える。玉ねぎが飴色になるまで30分程度炒める。
- 4
3に水を加え、沸騰したらコンソメを入れ、5分程度煮る。
- 5
食パンをお好みの型で抜き、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりするまで焼く。
- 6
4を器に盛り、5を浮かべて出来上がり。
ポイント
・飴色玉ねぎは、玉ねぎを炒める際あまり混ぜすぎず、焦げそうになったらその都度混ぜることで作ることができます。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 136kcal たんぱく質 1.9g
脂質 7.6g 食塩相当量 1.1g