副菜

新じゃがの味噌照り煮

調理時間:20分

材料 大人2人分

材料
分量
新じゃが芋
300g
A 味噌
大さじ1/2
A 砂糖
大さじ1/2
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

1

新じゃが芋は皮ごとよく洗い、一口大に切って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600wで5分程度加熱する。

2

ボウルにAを混ぜ合わせタレを作る。

3

熱したフライパンにごま油をひき、1を入れ、中火で表面に焼き色がつくまで転がしながらしっかりと炒める。

4

表面に焼き色がついたら2を入れ、弱火にし、タレを絡めながら炒め、照りがついたら出来上がり。

ポイント

・新じゃが芋は、皮をむかずに丸ごと調理することで、薄い皮の食感や風味を味わえます。

・子どものおやつにぴったりです。

・タレが焦げやすいので、注意してください。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 130kcal    たんぱく質 3.3g
脂質 1.4g     食塩相当量 0.7g