調理時間:15分

材料 大人2人分

材料
分量
豚小間肉
120g
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/10本(15g)
ピーマン
1個
えのきたけ
10g
サラダ油
大さじ1
しょうがチューブ
1cm
にんにくチューブ
1cm
A しょうゆ
小さじ2
A 酒
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
ご飯
300g

作り方

1

豚肉を食べやすい大きさに切る。

2

玉ねぎは薄切りにし、にんじん、ピーマンは千切り、えのきは石づきを取って3等分に切る。

3

熱したフライパンに油としょうがチューブ、にんにくチューブを入れ、1を炒める。

4

肉の色が変わり始めたら、玉ねぎを入れ軽く炒め、にんじん、ピーマン、えのきを加えてさらに炒める。

5

4がしんなりしたらAを入れて、2分程度炒める。

6

丼ぶりにごはんを盛り、5をかけて出来上がり。

ポイント

もやしなどの野菜を入れても美味しく召し上がれます。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 414kcal    たんぱく質 16.6g
脂質 9.4g     食塩相当量 1.0g