調理時間:30分
材料 大人2人分
- 材料
- 分量
- 春雨
- 80g
- 白菜
- 2枚
- にんじん
- 1/8本(20g)
- たけのこ(水煮)
- 30g
- 長ねぎ
- 1/8本
- ごま油
- 小さじ1
- 豚こま肉
- 100g
- 短冊いか
- 100g
- むきえび
- 50g
- もやし
- 1/4袋(60g)
- 水
- 4と1/2カップ
- 鶏がらだし
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 茹で卵
- 1個
作り方
- 1
春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。
- 2
白菜は短冊切りにし、芯と葉に分ける。にんじん、たけのこは千切り、長ねぎは小口切りにする。
- 3
熱した鍋にごま油をひき、豚こま肉と短冊いか、むきえびを火が通るまで炒める。白菜の芯、にんじん、たけのこを加えて、柔らかくなるまで更に炒める。
- 4
3の鍋に水を入れ沸騰したら、白菜の葉と長ねぎ、もやし、鶏がらを加える。野菜が柔らかくなるまで中火で煮込む。
- 5
野菜に火が通ったら、塩、こしょうで味を整え、1を加える。一煮立ちさせ、仕上げにごま油を入れる。
- 6
器に盛り、茹で卵を半分に切って上に飾ったら出来上がり。
ポイント
熊本県の郷土料理です。具沢山であっさりとした味わいのヘルシーな麺料理として親しまれています。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 449kcal たんぱく質 32.3g
脂質 17.0g 食塩相当量 1.0g