調理時間:30分
材料 大人4人分
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- 薄力粉
- 大さじ2
- たまねぎ
- 1個(200g)
- にんにく
- 1片(5g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A カットトマト缶
- 1缶(400g)
- A コンソメ
- 小さじ1
- A 水
- 3/4カップ
- A 砂糖
- 大さじ1
- A ケチャップ
- 大さじ1
- A 中濃ソース
- 大さじ1
作り方
- 1
鶏肉は一口大に切り、薄力粉をまぶす。たまねぎは半分に切って薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- 2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける。にんにくの香りが出てきたら、鶏肉を皮面から焼く。両面に焼き目がついたらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 3
2にAを入れてひと煮立ちしたら弱火にし、ふたをして鶏肉に火が通るまで10分程煮て出来上がり。
ポイント
・みどり保育園職員のおすすめレシピです。
・少し甘めのトマトソースで子どもたちにも好まれ、主菜としての一品だけでなく、パスタソースとしても代用することができます。
・砂糖や中濃ソースを加えることで、トマトの酸味がまろやかになります。
・豚肉や魚にアレンジしてもおすすめです。
・にんにくは、チューブでも代用可能です。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 392kcal たんぱく質 23.5g
脂質 27.2g 食塩相当量 0.5g