主菜

チキンのトマト煮 

調理時間:30分

材料 大人4人分

材料
分量
鶏もも肉
2枚(500g)
薄力粉
大さじ2
たまねぎ
1個(200g)
にんにく
1片(5g)
オリーブオイル
大さじ1
A カットトマト缶
1缶(400g)
A コンソメ
小さじ1
A 水
3/4カップ
A 砂糖
大さじ1
A ケチャップ
大さじ1
A 中濃ソース
大さじ1

作り方

1

鶏肉は一口大に切り、薄力粉をまぶす。たまねぎは半分に切って薄切り、にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける。にんにくの香りが出てきたら、鶏肉を皮面から焼く。両面に焼き目がついたらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。

3

2にAを入れてひと煮立ちしたら弱火にし、ふたをして鶏肉に火が通るまで10分程煮て出来上がり。

ポイント

・みどり保育園職員のおすすめレシピです。
・少し甘めのトマトソースで子どもたちにも好まれ、主菜としての一品だけでなく、パスタソースとしても代用することができます。
・砂糖や中濃ソースを加えることで、トマトの酸味がまろやかになります。
・豚肉や魚にアレンジしてもおすすめです。
・にんにくは、チューブでも代用可能です。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 392kcal    たんぱく質 23.5g

脂質 27.2g     食塩相当量 0.5g