汁物

オニオングラタンスープ

調理時間:60分

材料 大人4人分

材料
分量
玉ねぎ
2個(450g)
サラダ油
大さじ1
無塩バター
大さじ1
小さじ1/3
4と1/2カップ
コンソメ
小さじ1
食パン(8枚切り)
1枚
ピザ用チーズ
適量

作り方

1

玉ねぎは繊維を断つ向きに薄切りにする。

2

1を耐熱皿に入れ、サラダ油を加え混ぜ合わせる。ラップをして、電子レンジ600wで5分加熱する。

3

鍋に無塩バターを入れ、中火にかける。バターが溶けてきたら2を入れ、塩を加える。玉ねぎが飴色になるまで30分程度炒める。

4

3に水を加え、沸騰したらコンソメを入れ、5分程度煮る。

5

食パンをお好みの型で抜き、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりするまで焼く。

6

4を器に盛り、5を浮かべて出来上がり。

ポイント

・飴色玉ねぎは、玉ねぎを炒める際あまり混ぜすぎず、焦げそうになったらその都度混ぜることで作ることができます。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 136kcal    たんぱく質 1.9g
脂質 7.6g     食塩相当量 1.1g