汁物

卵入りコーンスープ 

調理時間:10分

材料 大人4人分

材料
分量
クリームコーン
400g
2カップ(400ml)
コンソメ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
1個

作り方

1

鍋にクリームコーンと水、コンソメを入れ、焦げないように加熱する。

2

沸騰したら火を弱め、同量の水(小さじ1)で溶いた片栗粉でとろみをつける。

3

2に溶き卵を入れ、軽く混ぜて卵に火が通ったら出来上がり。

ポイント

・愛光第五保育園職員のおすすめレシピです。溶き卵が入っていて、味はコクがあり、まろやかなスープです。
・コンソメの代わりに鶏ガラとごま油を入れると中華風になります。
・クリームコーンは焦げやすいので注意が必要です。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 109kcal    たんぱく質 3.6g

脂質 2.1g     食塩相当量 0.8g