調理時間:30分
材料 大人5人分
- 材料
- 分量
- トマト
- 1/2個(75g)
- いんげん
- 4本(10g)
- 大根
- 2cm(60g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 水
- 6カップ
- たまねぎ
- 1/4個(50g)
- 春雨
- 20g
- かつおぶし
- 10g
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A コンソメ
- 小さじ2
- A ケチャップ
- 大さじ1
作り方
- 1
トマト、いんげんは1cm角に切る。大根、にんじん、たまねぎは1cmの色紙切りにする。
- 2
春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。
- 3
鍋で水を沸騰させ、かつお節を入れ弱火で1分程煮る。かつお節を網じゃくしで取り除く。
- 4
3の鍋に1を入れ、沸騰したら中火にして10分煮る。
- 5
アクを取り除き、2とAを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮たら、味を調えて出来上がり。
ポイント
・愛光第五保育園職員のおすすめレシピです。このレシピはトマトが入っているのですが、それほど酸味は強くなくかつお出汁の風味と野菜の旨味や甘みもあり、酸味が苦手なお子さんにもとても食べやすいと思います。
・洋風のスープにトマトとかつおだしが入っていることで旨みが増します。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 40kcal たんぱく質 2.2g
脂質 0.2g 食塩相当量 1.1g