汁物

タイピーエン

調理時間:30分

材料 大人2人分

材料
分量
春雨
80g
白菜
2枚
にんじん
1/8本(20g)
たけのこ(水煮)
30g
長ねぎ
1/8本
ごま油
小さじ1
豚こま肉
100g
短冊いか
100g
むきえび
50g
もやし
1/4袋(60g)
4と1/2カップ
鶏がらだし
大さじ1
ひとつまみ
こしょう
適量
ごま油
小さじ1
茹で卵
1個

作り方

1

春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。

2

白菜は短冊切りにし、芯と葉に分ける。にんじん、たけのこは千切り、長ねぎは小口切りにする。

3

熱した鍋にごま油をひき、豚こま肉と短冊いか、むきえびを火が通るまで炒める。白菜の芯、にんじん、たけのこを加えて、柔らかくなるまで更に炒める。

4

3の鍋に水を入れ沸騰したら、白菜の葉と長ねぎ、もやし、鶏がらを加える。野菜が柔らかくなるまで中火で煮込む。

5

野菜に火が通ったら、塩、こしょうで味を整え、1を加える。一煮立ちさせ、仕上げにごま油を入れる。

6

器に盛り、茹で卵を半分に切って上に飾ったら出来上がり。

ポイント

熊本県の郷土料理です。具沢山であっさりとした味わいのヘルシーな麺料理として親しまれています。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 449kcal    たんぱく質 32.3g

脂質 17.0g     食塩相当量 1.0g