調理時間:70分(漬け込む時間を除く)
材料 豚ブロック肉1本分
- 材料
- 分量
- 水
- 1.5L
- 紅茶(ティーバッグ)
- 4個
- 豚肩ロースブロック肉
- 500g
- A しょうゆ
- 大さじ5
- A 酒
- 大さじ5
- A みりん
- 大さじ5
- A 酢
- 大さじ5
作り方
- 1
鍋に1.5L(豚肉がかぶるくらい)のお湯を沸かし、ティーバッグを入れる。濃い目に煮出したらティーバッグを取り出す。
- 2
1の鍋に豚肉を入れ肉の中心に火が通るまで中火で40〜50分煮る。
- 3
別鍋にAを入れ一度沸騰させて漬け汁をつくる。
- 4
3の漬け汁を耐熱性ポリ袋に入れ、そこへ鍋から取り出した2の豚肉を入れる。冷蔵庫で一晩漬け込む。
- 5
4を好みの厚さに切り、お皿に盛り付けて出来上がり。
ポイント
・4の漬け汁に片栗粉でとろみをつけたり、マヨネーズと混ぜたりして、ソースを作ることができます。
マヨネーズソース・・・漬け汁1:マヨネーズ1
・豚肉をたこ糸で縛ると煮崩れしにくくなります。
栄養価(1/4本分)
エネルギー 280kcal たんぱく質 27.1g
脂質 9.7g 食塩相当量 3.0g