調理時間:70分(漬け込む時間を除く)

材料 豚ブロック肉1本分

材料
分量
1.5L
紅茶(ティーバッグ)
4個
豚肩ロースブロック肉
500g
A しょうゆ
大さじ5
A 酒
大さじ5
A みりん
大さじ5
A 酢
大さじ5

作り方

1

鍋に1.5L(豚肉がかぶるくらい)のお湯を沸かし、ティーバッグを入れる。濃い目に煮出したらティーバッグを取り出す。

2

1の鍋に豚肉を入れ肉の中心に火が通るまで中火で40〜50分煮る。

3

別鍋にAを入れ一度沸騰させて漬け汁をつくる。

4

3の漬け汁を耐熱性ポリ袋に入れ、そこへ鍋から取り出した2の豚肉を入れる。冷蔵庫で一晩漬け込む。

5

4を好みの厚さに切り、お皿に盛り付けて出来上がり。

ポイント

・4の漬け汁に片栗粉でとろみをつけたり、マヨネーズと混ぜたりして、ソースを作ることができます。
マヨネーズソース・・・漬け汁1:マヨネーズ1
・豚肉をたこ糸で縛ると煮崩れしにくくなります。

栄養価(1/4本分)

エネルギー 280kcal    たんぱく質 27.1g
脂質 9.7g     食塩相当量 3.0g