主食

トマトスープスパゲティ 

調理時間:30分

材料 大人2人分

材料
分量
たまねぎ
1/4個(50g)
ベーコン
20g
マッシュルーム(水煮)
30g
ほうれん草
6枚
サラダ油
適量
冷凍むきえび
50g
無塩バター(ホワイトソース)
20g
薄力粉(ホワイトソース)
23g
牛乳(ホワイトソース)
1と1/4カップ
2と1/2カップ
A  トマトピューレ
80g
A  カットトマト缶
100g
A  砂糖
小さじ1/2
A  コンソメ
大さじ1/2
A  ケチャップ
小さじ1
スパゲティ
160g
生クリーム
小さじ1

作り方

1

たまねぎはスライスし、ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルームは粗みじんに切る。

2

ほうれん草は塩茹でし、よく絞り、2cm幅に切る。

3

熱した鍋にサラダ油を入れ、1と解凍したむきえびを入れてよく炒める。

4

別の鍋にバター、薄力粉を入れ弱火でよく炒める。牛乳を少しづつ注ぎ、ダマにならないように混ぜホワイトソースを作る。

5

3の具材が柔らかくなったら水を入れて沸騰させ、Aを入れて味を整える。

6

最後に4と生クリームを入れよく混ぜ味が整ったら、2のほうれん草を入れる。

7

茹でたスパゲティを皿に盛りつけ、6をかけて出来上がり。

ポイント

・大和田保育園職員のおすすめレシピです。トマトの酸味とクリーミーなスープのバランスが良く大人気なメニューです。
・スパゲティをご飯に変えると美味しいリゾットが出来上がります。
・ホワイトソース缶を使うと手軽に作ることが出来ます。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 580kcal    たんぱく質 24.4g

脂質 18.0g     食塩相当量 1.9g