汁物

納豆汁 

調理時間:20分

材料 大人4人分

材料
分量
長ねぎ
1/2本(50g)
万能ねぎ
2本(10g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
4と1/2カップ
かつお節
25g
味噌
大さじ1
ひきわり納豆
2パック

作り方

1

長ねぎと万能ねぎは小口切りにし、豆腐は1.5cmの角切りにする。

2

鍋で水を沸騰させ、かつお節を入れ弱火で1分程煮る。かつお節を網じゃくしで取り除く。

3

2の鍋に、長ねぎを入れて、5分程火にかける。

4

3に味噌を入れ、味を調える。納豆と豆腐、万能ねぎを入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり。

ポイント

・愛光第五保育園職員のおすすめレシピです。
・のど越しがよく、食べやすい味噌汁です。
・きのこや野菜を加えてもおすすめです。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 92kcal   たんぱく質 8.2g

脂質 4.1g     食塩相当量 0.8g