主菜

チャイカラ

調理時間:30分

材料 大人2人分

分量
鶏もも肉(から揚げ用)
160g
A 酒
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A しょうが(チューブ)
1cm(1g)
片栗粉
大さじ1と1/2
揚げ油
適量
<ソース>
   
 長ねぎ
1/8本
 水
大さじ1
  B 酢
小さじ1
  B 砂糖
小さじ1/2
  B しょうゆ
小さじ1

作り方

1

鶏もも肉とAを袋に入れて揉み、10分程度おいておく。

2

1に片栗粉をまぶす。
170℃に熱した油で、肉の中心に火が通るまで揚げる。

3

長ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れる。
水を加えてラップをし、電子レンジ500wで1分加熱する。

4

3にBを加えて軽く混ぜる。
ラップをし、電子レンジ500wで30秒加熱する。

5

2と4を絡めて出来上がり。

ポイント

チャイカラは愛光大和田保育園に代々受け継がれているオリジナルメニューです。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 199kcal    たんぱく質 13.9g

脂質 12.6g     食塩相当量 1.1g