調理時間:30分
材料 約10個分
- 材料
- 分量
- 干ししいたけ
- 2枚
- たけのこ(水煮)
- 1/2個(80g)
- 長ねぎ
- 20g
- 鶏ひき肉
- 200g
- A しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- A 酒
- 小さじ2
- A ごま油
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1と1/2
- A 片栗粉
- 小さじ1と1/2
- A 干ししいたけの戻し汁
- 小さじ1/2
- しゅうまいの皮
- 1袋(30枚)
作り方
- 1
干ししいたけは水で戻しておく。たけのこ、長ねぎ、干ししいたけをみじん切りに切る。
- 2
鶏ひき肉をボウルに入れ、1の野菜とAを入れ混ぜ合わせる。10等分に丸める。
- 3
しゅうまいの皮を縦3等分にした後細く切る。2の周りに付ける。
- 4
蒸し器で15分程蒸して出来上がり。
ポイント
・しゅうまいの皮を花びらに見立てたしゅうまいです。
・鶏ひき肉を使用しヘルシーに仕上げました。
栄養価(1個分)
エネルギー 76.1kcal たんぱく質 4.3g
脂質 2.8g 食塩相当量 0.1g