調理時間:30分

材料 約10個分

材料
分量
干ししいたけ
2枚
たけのこ(水煮)
1/2個(80g)
長ねぎ
20g
鶏ひき肉
200g
A しょうゆ
小さじ1と1/2
A 酒
小さじ2
A ごま油
小さじ2
A 砂糖
小さじ1と1/2
A 片栗粉
小さじ1と1/2
A 干ししいたけの戻し汁
小さじ1/2
しゅうまいの皮
1袋(30枚)

作り方

1

干ししいたけは水で戻しておく。たけのこ、長ねぎ、干ししいたけをみじん切りに切る。

2

鶏ひき肉をボウルに入れ、1の野菜とAを入れ混ぜ合わせる。10等分に丸める。

3

しゅうまいの皮を縦3等分にした後細く切る。2の周りに付ける。

4

蒸し器で15分程蒸して出来上がり。

ポイント

・しゅうまいの皮を花びらに見立てたしゅうまいです。
・鶏ひき肉を使用しヘルシーに仕上げました。

栄養価(1個分)

エネルギー 76.1kcal    たんぱく質 4.3g
脂質 2.8g     食塩相当量 0.1g