調理時間:30分
材料 大人4人分
- 材料
- 分量
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 長ねぎ
- 1/2本(80g)
- ごま油
- 大さじ1
- しょうが(チューブ)
- 1cm(1g)
- 豚ひき肉
- 150g
- A 味噌
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 鶏ガラだし
- 小さじ1/2
- A 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- ご飯
- 600g
作り方
- 1
豆腐は1cm角、長ねぎはみじん切りにする。
- 2
熱したフライパンにごま油をひき、しょうがと長ねぎを中火で炒める。
しんなりしたら、豚ひき肉を加え、火が通るまで炒める。- 3
Aを2に加え、一煮立ちさせる。
- 4
豆腐を加え、再び煮立たせる。
混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがついたら火を止める。- 5
丼ぶりにご飯を盛り、4を上からかけたら出来上がり。
ポイント
・子どもの分を先に取り、後から豆板醤などを加えると、取り分けレシピとして活用できます。
・2の工程でにんじんやしいたけなど、野菜を刻んで入れてもおすすめです。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 245kcal たんぱく質 13.7g
脂質 13.5g 食塩相当量 0.8g