調理時間:30分

材料 大人4人分

材料
分量
木綿豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1/2本(80g)
ごま油
大さじ1
しょうが(チューブ)
1cm(1g)
豚ひき肉
150g
A 味噌
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 鶏ガラだし
小さじ1/2
A 水
1カップ
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
ご飯
600g

作り方

1

豆腐は1cm角、長ねぎはみじん切りにする。

2

熱したフライパンにごま油をひき、しょうがと長ねぎを中火で炒める。
しんなりしたら、豚ひき肉を加え、火が通るまで炒める。

3

Aを2に加え、一煮立ちさせる。

4

豆腐を加え、再び煮立たせる。
混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがついたら火を止める。

5

丼ぶりにご飯を盛り、4を上からかけたら出来上がり。

ポイント

・子どもの分を先に取り、後から豆板醤などを加えると、取り分けレシピとして活用できます。
・2の工程でにんじんやしいたけなど、野菜を刻んで入れてもおすすめです。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 245kcal    たんぱく質 13.7g

脂質 13.5g     食塩相当量 0.8g