副菜

たたききゅうりの中華和え

調理時間:5分

材料 大人2人分

材料
分量
きゅうり
1本
キャベツ
2枚(100g)
A しょうゆ
大さじ1
A 砂糖
小さじ2
A 酢
大さじ1
A ごま油
大さじ1

作り方

1

きゅうりはめん棒などでたたいて割れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。

2

キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600wで1分加熱する。

3

Aをボウルに入れ合わせ、1と2を入れ、和えたら出来上がり。

ポイント

きゅうりを叩いたり、キャベツをちぎったり、お子さんと楽しく作れる簡単レシピです。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 103kcal   たんぱく質 1.8g

脂質 7.7g    食塩相当量 1.1g