調理時間:15分
材料 大人2人分
- 材料
- 分量
- おかひじき
- 1パック(80g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- もやし
- 1/4袋(50g)
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1/2缶(35g)
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 酢
- 小さじ1
- A サラダ油
- 小さじ2
作り方
- 1
おかひじきは3cm幅に切る。にんじんは千切りにする。
- 2
おかひじき、にんじん、もやしをしんなりするまで茹で、水気をよく切りツナ缶と混ぜる。
- 3
Aをよく混ぜ合わせ、2と和えたら出来上がり。
ポイント
・あけぼの保育園職員のおすすめレシピです。
・おかひじきのシャキシャキした食感がおいしい和え物です。
・葉が海藻のひじきに似ている為、丘に生えるひじきという意味で名付けられました。
・マヨネーズや胡麻ドレッシングでの味付けもおすすめです。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 113kcal たんぱく質 5.0g
脂質 7.3g 食塩相当量 1.1g