調理時間:25分
材料 大人2人分
- 材料
- 分量
- かぼちゃ
- 1/8個(200g)
- 茹であずき缶(加糖)
- 1/2缶(100g)
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 適宜
作り方
- 1
かぼちゃを一口大に切り鍋に入れる。
かぼちゃが浸る量の水を入れ、強火で煮る。
沸騰したら、弱火で10分煮る。- 2
かぼちゃが柔らかくなったら鍋に茹であずき缶と塩を加え、弱火で5分煮る。
- 3
粗熱がとれるまでおき、味がしみたら出来上がり。
ポイント
・「いとこ煮」とはあずきと野菜を煮たもので、かたい材料から順に入れて煮ることから、おいおい(甥)、めいめい(姪)にかけたごろ合わせが名前の由来といわれています。
・茹であずき缶を使うことで、簡単に作ることができます。
・甘くて優しい味にほっこり、心も体も温まる料理です。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 162kcal たんぱく質 4.1g
脂質 0.5g 食塩相当量 0.4g