調理時間:20分
材料 大人4人分
- 材料
- 分量
- 三つ葉
- 2本
- しいたけ
- 1/2枚
- かまぼこ
- 2枚(2cm幅)
- 鶏もも肉
- 30g
- 卵
- 2個
- A だし汁
- 1と1/2カップ
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- A 塩
- 小さじ1/4
- A みりん
- 小さじ1/2
作り方
- 1
三つ葉は2cm幅、しいたけは石づきを取り薄切り、かまぼこはいちょう切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
- 2
卵をよく溶き、ザルで濾す。
- 3
2にAを入れ、よく混ぜる。
- 4
耐熱容器4つに1を入れ、3を流し込み、それぞれアルミホイルでふたをする。
- 5
鍋に耐熱容器の1/3が浸かる程度の水を張り、沸騰させる。4を鍋底に置き、ふたをする。強火で7分、弱火で3分蒸したら出来上がり。
ポイント
・具材は、豆腐、えび、枝豆、銀杏などにかえても美味しく召し上がれます。
栄養価(1個分)
エネルギー 65kcal たんぱく質 5.3g
脂質 4.1g 食塩相当量 0.7g