調理時間:20分
材料 大人4人分
- 材料
 - 分量
 - 三つ葉
 - 2本
 - しいたけ
 - 1/2枚
 - かまぼこ
 - 2枚(2cm幅)
 - 鶏もも肉
 - 30g
 - 卵
 - 2個
 - A だし汁
 - 1と1/2カップ
 - A しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - A 塩
 - 小さじ1/4
 - A みりん
 - 小さじ1/2
 
作り方
- 1
 三つ葉は2cm幅、しいたけは石づきを取り薄切り、かまぼこはいちょう切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
- 2
 卵をよく溶き、ザルで濾す。
- 3
 2にAを入れ、よく混ぜる。
- 4
 耐熱容器4つに1を入れ、3を流し込み、それぞれアルミホイルでふたをする。
- 5
 鍋に耐熱容器の1/3が浸かる程度の水を張り、沸騰させる。4を鍋底に置き、ふたをする。強火で7分、弱火で3分蒸したら出来上がり。
ポイント
・具材は、豆腐、えび、枝豆、銀杏などにかえても美味しく召し上がれます。
栄養価(1個分)
エネルギー 65kcal たんぱく質 5.3g
脂質 4.1g 食塩相当量 0.7g