調理時間:20分
材料 大人2人分
- 材料
- 分量
- 新じゃが芋
- 300g
- A 味噌
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- 新じゃが芋は皮ごとよく洗い、一口大に切って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600wで5分程度加熱する。 
- 2
- ボウルにAを混ぜ合わせタレを作る。 
- 3
- 熱したフライパンにごま油をひき、1を入れ、中火で表面に焼き色がつくまで転がしながらしっかりと炒める。 
- 4
- 表面に焼き色がついたら2を入れ、弱火にし、タレを絡めながら炒め、照りがついたら出来上がり。 
ポイント
・新じゃが芋は、皮をむかずに丸ごと調理することで、薄い皮の食感や風味を味わえます。
・子どものおやつにぴったりです。
・タレが焦げやすいので、注意してください。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 130kcal    たんぱく質 3.3g
脂質 1.4g     食塩相当量 0.7g
 
      