調理時間:15分

材料 大人2人分

材料
分量
さつまいも
1/8本(40g)
じゃがいも
1/2個(40g)
にんじん
1/6本(30g)
きゅうり
1/4本(25g)
プロセスチーズ
1個(15g)
マヨネーズ
大さじ2

作り方

1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1㎝角に切り、水にさらす。じゃがいもは皮をむき、1㎝角に切り、水にさらす。

2

にんじんは皮をむき1㎝角に切る。きゅうりは1㎝角に切り、塩少々(分量外)まぶし、しんなりしたら水気をしぼる。

3

プロセスチーズは1㎝角に切る。

4

1の水を切り耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600wで3分程度やわらかくなるまで加熱する。2のにんじんを耐熱皿に入れラップをし、電子レンジ600wで2分程度加熱する。

5

粗熱が取れたら、2のきゅうりと3、4をボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

ポイント

・マセドニアとは、角切りという意味です。

・ハムやコーンを入れても美味しく召し上がれます。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 160kcal    たんぱく質 2.8g
脂質 11.3g     食塩相当量 0.5g