調理時間:15分
材料 大人2人分
- 材料
- 分量
- さつまいも
- 1/8本(40g)
- じゃがいも
- 1/2個(40g)
- にんじん
- 1/6本(30g)
- きゅうり
- 1/4本(25g)
- プロセスチーズ
- 1個(15g)
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
- 1
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1㎝角に切り、水にさらす。じゃがいもは皮をむき、1㎝角に切り、水にさらす。 
- 2
- にんじんは皮をむき1㎝角に切る。きゅうりは1㎝角に切り、塩少々(分量外)まぶし、しんなりしたら水気をしぼる。 
- 3
- プロセスチーズは1㎝角に切る。 
- 4
- 1の水を切り耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600wで3分程度やわらかくなるまで加熱する。2のにんじんを耐熱皿に入れラップをし、電子レンジ600wで2分程度加熱する。 
- 5
- 粗熱が取れたら、2のきゅうりと3、4をボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。 
ポイント
・マセドニアとは、角切りという意味です。
・ハムやコーンを入れても美味しく召し上がれます。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 160kcal    たんぱく質 2.8g
脂質 11.3g     食塩相当量 0.5g
 
      