調理時間:30分(炊飯時間は含まない)

材料 ケーキ型15cm 1個分

材料
分量
精白米
2.5合
A 酢
大さじ2と1/2
A 砂糖
大さじ2
A 塩
小さじ1/2
にんじん
2/3本(100g)
菜の花
30g
きゅうり
1/2本(50g)
れんこん
80g
B 酢
大さじ1
B 砂糖
大さじ1/2
B 水
大さじ1
むきえび
6尾
1個
小さじ1/2
鮭フレーク
40g

作り方

1

精白米は研いで炊飯器に入れ、分量通りの水を入れて炊く。炊き上がったらAを入れてよく混ぜ、冷ます。

2

にんじんを3mm程の厚さににして花型に抜く。菜の花は2cmの長さに切る。きゅうりは半月切りにし、分量外の塩でもむ。れんこんは3mm程の厚さにして花型に切り、酢水(分量外の酢)に浸ける。

3

にんじん、菜の花、れんこん、えびをそれぞれ茹でる。れんこんは茹でた後、混ぜ合わせたBに浸けておく。

4

熱したフライパンに油をひき、溶き卵を薄く流して両面を焼く。細く切って錦糸卵にする。

5

ケーキ型にラップを敷き、底に4を広げ、型の半分まで1を詰める。きゅうり、鮭フレーク、残りの1を順にのせ、表面が平らになるように押さえる。

6

大皿に5をラップごと逆さまにして出す。ラップを取って上に3と4の具材を盛り付けて出来上がり。

ポイント

・生ものを使わないちらし寿司なので、小さなお子様も安心して食べられます。
・にんじんやれんこんの使わなかった部分は、一緒に茹でて刻み、酢飯に混ぜることで活用出来ます。

栄養価(6等分)

エネルギー 289kcal   たんぱく質 10.3g

脂質 2.3g     食塩相当量 0.6g