調理時間:30分(炊飯時間は含まない)
材料 ケーキ型15cm 1個分
- 材料
- 分量
- 精白米
- 2.5合
- A 酢
- 大さじ2と1/2
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 塩
- 小さじ1/2
- にんじん
- 2/3本(100g)
- 菜の花
- 30g
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- れんこん
- 80g
- B 酢
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1/2
- B 水
- 大さじ1
- むきえび
- 6尾
- 卵
- 1個
- 油
- 小さじ1/2
- 鮭フレーク
- 40g
作り方
- 1
精白米は研いで炊飯器に入れ、分量通りの水を入れて炊く。炊き上がったらAを入れてよく混ぜ、冷ます。
- 2
にんじんを3mm程の厚さににして花型に抜く。菜の花は2cmの長さに切る。きゅうりは半月切りにし、分量外の塩でもむ。れんこんは3mm程の厚さにして花型に切り、酢水(分量外の酢)に浸ける。
- 3
にんじん、菜の花、れんこん、えびをそれぞれ茹でる。れんこんは茹でた後、混ぜ合わせたBに浸けておく。
- 4
熱したフライパンに油をひき、溶き卵を薄く流して両面を焼く。細く切って錦糸卵にする。
- 5
ケーキ型にラップを敷き、底に4を広げ、型の半分まで1を詰める。きゅうり、鮭フレーク、残りの1を順にのせ、表面が平らになるように押さえる。
- 6
大皿に5をラップごと逆さまにして出す。ラップを取って上に3と4の具材を盛り付けて出来上がり。
ポイント
・生ものを使わないちらし寿司なので、小さなお子様も安心して食べられます。
・にんじんやれんこんの使わなかった部分は、一緒に茹でて刻み、酢飯に混ぜることで活用出来ます。
栄養価(6等分)
エネルギー 289kcal たんぱく質 10.3g
脂質 2.3g 食塩相当量 0.6g