調理時間:15分
材料 大人2人分
- 材料
- 分量
- 豚小間肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- にんじん
- 1/10本(15g)
- ピーマン
- 1個
- えのきたけ
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 1cm
- にんにくチューブ
- 1cm
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A 酒
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- 300g
作り方
- 1
豚肉を食べやすい大きさに切る。
- 2
玉ねぎは薄切りにし、にんじん、ピーマンは千切り、えのきは石づきを取って3等分に切る。
- 3
熱したフライパンに油としょうがチューブ、にんにくチューブを入れ、1を炒める。
- 4
肉の色が変わり始めたら、玉ねぎを入れ軽く炒め、にんじん、ピーマン、えのきを加えてさらに炒める。
- 5
4がしんなりしたらAを入れて、2分程度炒める。
- 6
丼ぶりにごはんを盛り、5をかけて出来上がり。
ポイント
もやしなどの野菜を入れても美味しく召し上がれます。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 414kcal たんぱく質 16.6g
脂質 9.4g 食塩相当量 1.0g