調理時間:30分
材料 大人2人分
- 材料
- 分量
- たまねぎ
- 1/4個(50g)
- ベーコン
- 20g
- マッシュルーム(水煮)
- 30g
- ほうれん草
- 6枚
- サラダ油
- 適量
- 冷凍むきえび
- 50g
- 無塩バター(ホワイトソース)
- 20g
- 薄力粉(ホワイトソース)
- 23g
- 牛乳(ホワイトソース)
- 1と1/4カップ
- 水
- 2と1/2カップ
- A トマトピューレ
- 80g
- A カットトマト缶
- 100g
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A コンソメ
- 大さじ1/2
- A ケチャップ
- 小さじ1
- スパゲティ
- 160g
- 生クリーム
- 小さじ1
作り方
- 1
たまねぎはスライスし、ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルームは粗みじんに切る。
- 2
ほうれん草は塩茹でし、よく絞り、2cm幅に切る。
- 3
熱した鍋にサラダ油を入れ、1と解凍したむきえびを入れてよく炒める。
- 4
別の鍋にバター、薄力粉を入れ弱火でよく炒める。牛乳を少しづつ注ぎ、ダマにならないように混ぜホワイトソースを作る。
- 5
3の具材が柔らかくなったら水を入れて沸騰させ、Aを入れて味を整える。
- 6
最後に4と生クリームを入れよく混ぜ味が整ったら、2のほうれん草を入れる。
- 7
茹でたスパゲティを皿に盛りつけ、6をかけて出来上がり。
ポイント
・大和田保育園職員のおすすめレシピです。トマトの酸味とクリーミーなスープのバランスが良く大人気なメニューです。
・スパゲティをご飯に変えると美味しいリゾットが出来上がります。
・ホワイトソース缶を使うと手軽に作ることが出来ます。
栄養価(大人1人分)
エネルギー 580kcal たんぱく質 24.4g
脂質 18.0g 食塩相当量 1.9g