副菜

ツナパテ 

調理時間:10分

材料 大人4人分

材料
分量
ツナ缶(油漬)
1缶(70g)
クリームチーズ
40g
マヨネーズ
大さじ3
お好みの野菜

作り方

1

ツナ缶は油を切る。
クリームチーズは耐熱皿に移し、電子レンジ600wで10~20秒温めて柔らかくする。

2

ボウルに1とマヨネーズを入れ、ブレンダーでペースト状になるまで混ぜる。

3

器に盛り付けたら出来上がり。

ポイント

・パンとの相性も良いので朝ごはんにもおすすめです。
・野菜やパンにのせ、オーブントースターで焼いてもおいしく食べられます。
・ブレンダーがない場合は、泡立て器を使うとツナの食感が残ったパテになります。

栄養価(1人分)

エネルギー 140kcal    たんぱく質 4.3g

脂質 14.2g    食塩相当量 0.4g