調理時間:30分

材料 大人2人分

材料
分量
たまねぎ
中1個(200g)
にんじん
1/2本(75g)
サラダ油
小さじ1
にんにく(チューブ)
2cm(2g)
豚ひき肉
200g
A カットトマト缶
200g
A トマトピューレ
小さじ2
A トマトケチャップ
大さじ1
A 水
1/2カップ
A コンソメ
小さじ1/2
小さじ1/5
砂糖
適宜
こしょう
適宜
スパゲティ
200g
粉チーズ
適量
乾燥パセリ
適量

作り方

1

たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。

2

中火で熱した鍋にサラダ油、にんにく、たまねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。

3

2に豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。

4

3にAを入れて10分ほど煮て、塩、こしょう、砂糖を入れて味を調える。

5

鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えスパゲティを表示時間通りに茹で、器に盛り付け4をかける。

6

粉チーズ、パセリを振りかけて出来上がり。

ポイント

・愛光保育園職員のおすすめレシピです。保育園定番メニューで、子ども達にも大人気です。
・ソースはスパゲティ以外にもグラタンやドリアなど色々な料理にアレンジできます。

栄養価(大人1人分)

エネルギー 651kcal    たんぱく質 32.4g

脂質 20.9g     食塩相当量 1.0g